BitRiver рассматривает возможность подачи иска к Министерству финансов США

Компания BitRiver рассматривает возможность подготовить и подать иск к Министерству финансов США, которое на днях объявило персональные санкции всей группе компаний крупнейшего российского оператора центров обработки данных (ЦОДов). В BitRiver уверены, что действия американского ведомства наносят прямой репутационный вред компании и ее международному бизнесу, так как обвинения ничем не обоснованы и не соответствуют действительности. Поэтому иск будет содержать требование исключить BitRiver из санкционного списка, в связи с отсутствием законных оснований на включение в него – BitRiver не является госструктурой, а на 100% частная компания, которая ни коим образом не помогает РФ обходить санкции. Также BitRiver намерена предъявить Минфину США обвинение в недобросовестной конкуренции и лоббировании отрасли майнинга США, нарушающие правила ВТО.

Напомним, что 20 апреля 2022 года Минфин США ввел санкции против группы компаний BitRiver, которые предусматривают заморозку активов компании, ее филиалов и дочерних юрлиц, введение запрета для граждан и компаний из США на ведение бизнеса с ними, а также полную блокировку активов и транзакций. При этом, ни одна санкционная мера, наложенная США, на сегодняшний день не запрещает и не ограничивает коммерческую деятельность BitRiver в России и на других территориях, неподконтрольных США. Причина добавления BitRiver в черный список США или SDN list (Specially designated nationals list) сформулирована как «эта организация может быть причастна к попыткам обойти санкции, введенные США и их союзниками, включая ЕС, Австралию и Великобританию, против РФ ранее».

«Участники рынка прекрасно понимают, что данные действия правительства США являются попыткой изменить мировую расстановку сил в пользу американских компаний и убрать с рынка крупнейшего российского игрока – BitRiver. Мы получили слова поддержки от наших ключевых партнеров и участников рынка из США, ЕС, стран Персидского залива, Китая, России и СНГ», – отметил генеральный директор BitRiver Игорь Рунец.

Операционная деятельность BitRiver всегда строго соответствовала самым высоким мировым стандартам корпоративного управления, строго соблюдала законодательство во всех юрисдикциях присутствия. Мы придаем особое значение строгому соответствию комплаенсу AML/KYC. За все время работы BitRiver в России и на международных рынках ни в одной из стран присутствия у местных регуляторов не возникало ни одного замечания к деятельности компании. Вполне вероятно, что действия американского Минфина – это стремление обезопасить местные компании индустрии майнинга от нарастающей конкуренции с Россией, где отрасль энергоемких блокчейн-вычислений уже становится заметным локомотивом развития многих регионов страны. Санкции как инструмент давления США на частный бизнес Российской Федерации не смогут вытеснить его из существующей международной системы. Манипуляции США безответственны и не имеют ни солидной правовой базы, ни широкого отклика и, тем более, поддержки международного сообщества.

РНа данный момент все предприятия, производственные площадки и офисы BitRiver в России работают в штатном режиме. Компания продолжает оказывать услуги международным клиентам, которые подтвердили свое дальнейшее сотрудничество и таких большинство.

BitRiver продолжает реализацию запланированных инвестиционных проектов по строительству новых центров обработки данных в регионах России. В этом году запланирован ввод в эксплуатацию трех новых ЦОДов. Кроме того, компания планирует открыть во Владивостоке Центр разработок блокчейн-технологий BitRiver – это коммерческая структура, которая разрабатывает программно-аппаратные решения для майнинга и цифровых финансовых. А также будет запущен Учебный центр блокчейн-технологий BitRiver в Грозном, который будет оказывать исключительно образовательные услуги в сфере криптовалют, майнинга и отрасли дата-центров в целом.